iris_flower0802 (iris_flower0802) wrote,
iris_flower0802
iris_flower0802

Category:

История о том, как предотвращён был конец света

Глава девятая, плавание продолжается.

Об отправившихся в Мериду, известий всё не было. Уже вернулись с добытой шкурой Лекарь с Виком и Морриганом. Крысобой, по заведённому им обычаю, притащил на корабль и выложил у каюты боцмана свой трофей – головной убор Кукулькана, отважно добытый им в подземном хранилище храма и теперь крутился неподалёку, ожидая похвалы. Оставалось дождаться капитана, боцмана и архивариуса. Время тянулось. Но вот, пыль поднятая всадниками повисла над берегом и шлюпка, ожидающая капитана со спутниками, отчалила от берега и стала стремительно приближаться к кораблю. Когда Капитан, боцман и архивариус поднялись на борт, все уже были наготове, ожидали только приказа. Преследователи могли вот-вот показаться, нельзя было медлить ни минуты. Капитан тот же час, отдал команду поднять якорь, и команда с завидной быстротой принялась за дело. Якорь выбрали, паруса  подняли, когда испанцы появились на берегу и стали кричать, и палить из своего оружия, по уходящему судну.  Только «Пьяный Тролль» уже был недосягаем для их гнева, он скользил по волнам, как будто стремился поскорее оставить вдали этот недружественный себе берег.


тролль-2


-Так ты говоришь, нам следует держать курс на невольничий берег? - Арчи внимательно вглядывался в пустой открытый горизонт, демонстративно отвернувшись и от команды, и от не слишком гостеприимного для него побережья. Крики, угрозы и проклятия еще были слышны, но уже не мешали разговору. Погода стояла прекрасная, «Тролль» радостно набирал скорость и прятаться по каютам никому не хотелось, так что обмен впечатлениями, новостями, а также беглым составлением плана дальнейших действий проходил на верхней палубе. Боцман с видимым наслаждением растирал свободные от обуви ступни и, удовлетворенно покряхтывая, то и дело погружал ноги в таз с горячим травяным отваром. Архивариус охал и хватался то за сердце, то за поясницу, но чаще — за бутыль с ромом.. На нижней палубе испанец о чем-то беседовал с юнгой. Арчи, щурясь, подставлял лицо солнцу и морскому ветру, по которому успел соскучиться; ему подражал боцманский кот, важно задравший морду и вальяжно развалившись на трофейной шкуре. Морриган стоял, прислонившись к мачте, лениво поигрывал коротким ножом и тревожно поглядывал в сторону друга. Валгал был мрачен. После того, как он передал слова индейца капитану, лекарь практически не участвовал в разговоре. Весь ушел в себя, пил ром и не пьянел.
-Не лучшее место для прогулок,- подал голос Хьюго. - слышал, будто там бабы живут агрессивные, жуть.. Головы сносят направо и налево без предварительных книксенов.
-Ты об охране короля? - отозвался Арчи. - Они редко у берега показываются. А в Абомей, столицу Дагомеи, я не полезу ни за какие коврижки. Иначе для нас конец света наступит раньше, чем для многих прочих.
-А известно ли вам, милорды, что Дагомея в переводе с .. эээ.. неважно.. Важно, что в переводе слово означает «Чрево змея»? - поучительно заговорил архивариус. Лекции, даже короткие, всегда улучшали его самочувствие. - А ближайший культовый храм расположен в Уиде, как раз на побережье. Это просто змеиный рай, доложу я вам... Предлагаю с него и начать. Только будьте внимательны: змеям нельзя причинять вред или беспокойство ни при каких обстоятельствах! Ни наступать, ни, тем более, убивать! Туземцы карают за это жестоко и прямо на месте.
-А я слыхал, что там колдуны страшной силы. Вуду звать. Душу живую полонить могут! И в бутылку запихать или еще куда подальше... Нехристи..- вставил Еремей.
-Веселенькое место.
-И оно нам надо?
-А поживиться там есть чем?
-Там рабы дешевые. И фрукты дармовые.
-Очень соблазнительно. То, чего нам как раз нынче не хватает...
-Да заткнитесь наконец! - вдруг подал голос Валгал. - Неужели вы еще не поняли, что выбора у нас уже нет? Лучшее, что мы сейчас можем сделать ДЛЯ СЕБЯ, это максимально быстро выполнить то, на что подписались...
-Коротко, без аргументов, но чертовски убедительно. - хохотнул Морриган.- ей-богу, дружище, будь ты проповедник, я бы только тебя и слушал.
-Валгал прав. - капитан развернулся наконец к пиратам.- шутки в сторону, займемся делом. Гильельмес, тащи сюда свои книги, карты, давай все бумаги, что есть. Может, отыщем что полезное. Жду вас в своей каюте.
Архивариус не заставил себя долго ждать, как мог быстро спустился в трюм, разыскал свою котомку с книгами и картами и вот уже разворачивал одну на капитанском столе.


карта1

Мне удалось купить по случаю, чудесную карту португальской работы, она гораздо подробнее той, что была у меня ранее. Посмотрите, мы отплыли сейчас от побережья Мексики, пролив лучше пройти между мысом Канкун и западным побережьем Кубы, проскочить у испанцев между рук. Затем мимо Ямайки, лучше держать направление ближе к малым Антильским островам. Голландские работорговцы, конечно головорезы, только плавают они поодиночке и встретить в море предпочтительнее их, чем целую испанскую флотилию. А следом за Тринидадом и Тобаго лучше держаться побережья. В этих местах проходит сильное течение, оно будет нести наш корабль на юго-восток, а когда минуем форт Схоненборх, у Форте-дос-Рейс-Магос поворачиваем к югу и вот тут главное, пересечь встречное поднимающееся к северу течение.

карта2

Пока мы будем пробираться через него, нас снесёт немного севернее и прямиком из потока мы выскочим к Золотому берегу и вот она, сударь, Дагомея.
... - Да мало ли что говорит этот старик, - возмутился Испанец, который неизвестно когда появился в каюте капитана – Что вы слушаете его? Он - враг святой веры, на подозрении у инквизиции! Может быть, он даже из семьи морисков, а мы тут разговоры с ним ведем!
Хотелось бы узнать, Испанец, бакалавром какого из университетов ты являешься? - спросил капитан язвительно. Ты так полон знаний? У тебя самые новые карты? Чем интересно знать, твоё мнение может существенно обогатить нас и помочь в выборе курса? Испанец не стал ему возражать, только сверкнул глазами и сжал рукоять кинжала так, что побелели костяшки пальцев…


испанец

Капитан решил прислушаться к старику-архивариусу и курс в Дагомею проложил согласно его совета. Плыть предстояло около месяца, если что-нибудь непредвиденное не вмешается и не расстроит их планы.
«Пьяный Тролль» шёл проложенным курсом, удача продолжала сопутствовать плаванию.
Погода звенела, ветры как по заказу, наполняли паруса, матросы без лишнего напряжения несли свою вахту, ещё время оставалось послоняться без дела по палубе, или отдохнуть в трюме.


остров

Морриган частенько в свободную минуту усаживался где-нибудь в уголке и рисовал остающиеся за кормой острова или своих друзей пиратов, Лекарь своё свободное время посвящал чтению научных трудов по медицине или приготовлению различных сухих лечебных смесей, архивариус возился со своими манускриптами, так и сяк пытаясь разгадать туземные картинки.
Хорошая погода расслабляет людей, появляется время для всяческих праздных размышлений, вот и боцман Джеремио стал о чём-то задумываться последнее время.
Нет-нет, да и опустится раздумье тёмной тенью на его лицо. Вот как-то раз не утерпел, решил всё доподлинно узнать, тряхнул головой, перекрестился и постучал в капитанскую дверь. Да! Кто там? - раздался из-за двери голос Генуэзца.
...Еремей вошел и крепко закрыл дверь.
- Милорд, у меня к Вам серьезный разговор. Скажите, на каком языке вы думате? Я смотрю на Вас давно, ни один из языков Вам не родной.
- А думаю я по- полски, да что тебе, Еремейка, с того, - ответил генуэзец с легким акцентом.
- Ах ты, черт чудной, - взвыл Еремей.
- И ты молчишь!!! Мне от речи этой бусурманской тошнотно и душемутительно. Как заведут бла-бла-бла свои - прямо песий дух и искушение антихристово. Он сгреб капитана в объятия и даже прослезился от избытка чувств.
- Ты, схизматик, конечно, но все равно ж родной человек. Ты же снег видал, ты помнишь как под рождество колядовать по колено в снегу ходят. Вот кончится все, завалимся мы с тобой в Вильно в трактир, чтоб не в Короне и не в Москве, ни мне, ни тебе. Там у Утренних Ворот трактир с балалаечниками. Зубровки возьмем, сельдя, блинов, рыбнику, курнику...
Вик, посланный командой узнать, о чем так долго говорят капитан с боцманом, доложил: " Сначала они кричали друг на друга, потом говорили про какого-то Dimitri, а потом пели грустную песню про Step".
- Если грустную, это точно про любовь - заметил Испанец. - У нас все песни про любовь грустные: либо он ее, либо она его закалывает клинком.
- Каким клинком? - дрожащим голосом спросил Вик.
- Толедским конечно, - удивился Испанец. - Другим не заколешь быстро и без крови.
Если бы Вик постоял под дверью подольше, он узнал бы нечто, что взволновало бы его больше, чем в Толедо кованый клинок.
- А вот скажи мне, Марек, а ведь Вик - девка? -говорил изрядно захмелевший Еремей.
- Паненка, - согласился капитан. - Мышей боится и краснеет.
- И что делать будем?
- А ничего не будем. Она не в моем вкусе, мне высокие нравятся, - зевнул капитан.
- Да, после вытегорских баб на таких и не посмотришь, - согласился боцман.


Из записок  Еремея Коловрата. Африка


Tags: конец света, пираты, сотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments