iris_flower0802 (iris_flower0802) wrote,
iris_flower0802
iris_flower0802

Categories:

История о том, как предотвращён был конец света

Глава десятая, начинается с истории юнги Вика.

История Вик проста и сложна одновременно, как и все в мире истории любви. Еще маленькой девочкой она любила ходить на берег или к порту и смотреть на играющих мальчишек. Особенно ей нравился суровый Морриган. В компании подростков он выделялся, потому что, в их играх и проказах всегда был заводилой. Он, конечно же, не обращал на козявку никакого внимания, и ещё, он был прекрасен, смел и отважен.
Вик все время надеялась, что однажды он поднимет на нее глаза - и увидит волшебную принцессу, которой она хотела бы быть для него.
Но с принцессой как-то не получалось, полуголодное детство, неугомонный характер, природная живость и подвижность придали Вик ловкость и гибкость, но в то же время, почти полностью лишили её фигуру округлых женских форм, а манеры мягкости и женственности. Вик с тоской смотрела на фигуристых портовых красоток, у которых всего везде было с избытком, но тщетно пыталась найти хотя бы отголосок подобного великолепия у себя. Морриган не замечал ее в упор, даже когда она проходила с корзинами рыбы совсем близко, едва не натыкаясь на него.


вик и монах

В эти душевные страдания, она посвятила своего священника. Отец Констан был её единственным близким человеком, уже давно он оставил ее на своём попечении, заменил ей и отца, и мать, после смерти родителей. Он печалился и вздыхал вместе с ней, понимая, что с такой внешностью шансов найти мужа у нее почти нет. "Может кому-нибудь, эта худоба и понравится, но, боюсь, я до этого не доживу" - думал он. И, чтобы хоть как нибудь помочь девушке, учил ее грамоте, истории и географии, а так же латыни, немного медицине и биологии, в общем тому, что знал сам. Девушка оказалась умненькая, всё схватывала на лету, заниматься с ней было легко.
А потом, Морриган пропал. Вик на время впала в подобие комы - вот вроде живой человек, а вроде тень. Священник бился и так и сяк, чтобы расшевелить ее, все было напрасно. Чтобы взбодрить её и возродить интерес к окружающему, он даже разузнал у моряков, на какой корабль нанялся Морриган, и рассказал об этом Вик.
Молодая психика эластична - постепенно, вместе с надеждой, у Вик появился план - переодеться юнгой, завербоваться на тот же корабль, только бы быть с ним рядом! Ну и однажды спасти ему жизнь, а когда он откроет глаза - признаться:" Посмотри, любимый! Это я! " И он наконец увидит ту, спрятанную принцессу...
Каких трудов ей стоило убедить своего названного отца - не передать словами. Он смирился, только тогда, когда она с полной серьёзностью заявила, что бросится в море, так как все равно жизнь без Морригана ей не мила!
По кораблям она, как и вся портовая детвора, умела лазить с детства, формы, как мы уже говорили, ей даже скрывать не пришлось, только обрезать волосы - и в морском костюме вышел юнга хоть куда! Только маленький немного.
Когда корабль на котором служил Морриган, зашел в порт, священник истратил немного золотых монет из своего запаса - и Вик был взят в команду.


Вик_

Вторая неделя прошла, как отчалил «Пьяный Тролль» от берегов Мексики. Самый последний скептик уже давно понял бы: не без небесного покровительства вышли они в плаванье. За две недели никаких проблем, только один раз, вдалеке прошёл встречным курсом груженый голландец, из тех, что привозят в Новые земли чернокожих рабов. Но и он предпочёл прошмыгнуть мимо, не рисковать, чтобы не подпортить в возможном бою свой товар. Погода оставалась ясной, провианта было в достатке, единственно, с чем стало хуже, так это то, что свежатинки в рационе поубавилось, зато опустели клетки на палубе, и не раздражало больше постоянное куриное кудахтанье, да гвалт. Уже миновали форт Кайенна, еще немного и они доберутся до морского течения, а там дальше их ждёт большая вода. Перейти океан, это не у побережья прохлаждаться. На пять с лишним тысяч миль, ни острова, ни клочка суши, одна солёная вода кругом. Случись что, пристать некуда будет. Но, Господь милостив, авось обойдётся…

Джеремио

А пока, боцман Джеремио пребывал в прекрасном настроении. Он присел на канатную бухту, почесывал за ухом Крысобоя и мурлыкал какую-то песенку.
Si a tu ventana llega
Una Paloma,
Tratala con cariño
Que es mi persona.
Cuentala tus amores,
Bien de mi vida,
Coronala de flores
Que es cosa mia.
Ay! chinita que sí!
Ay! que dame tu amor!
Ay! que ven te conmigo,
Chinita, adonde vivo yo!
Юнга не удержался:
- "О чем это вы поете, господин боцман".
-"Да вот прилипло. Про то, как моряк отплыл из Гаваны, это посевернее Торгуги, на пиратском корабле, а девушка его провожала. Он думает: "Ах ты, моя птичка, я вернусь к тебе с подарком".
Душевная песня". "Да, красивая" – согласился Вик. Любопытство давно уже одолевало Вика и он решил воспользоваться случаем и расспросить Джеремио о капитане: "Наш капитан, он всегда такой загадочный, как вы думаете, кто он и откуда родом"?
"А кто ж его знает", - ответил Джеремио меланхолично. "Капитан он и есть капитан, карту умеет читать, знает грамоте и не скупится на еду. Что еще надо моряку? Ты иди, Вик, не крутись тут, много будешь знать, скоро состаришься", - закончил боцман и так подмигнул юнге, что бедняжка сразу подумал о своей тайне и убежал со всех ног.


остров_3

Ещё пару дней, плаванье напоминало морскую прогулку. Красоты побережья по правому борту, приятная погода, розовые рассветы, золотые закаты, необременительные обязанности. Пираты загорели на солнце, и даже поправились от сытной кормёжки. Благость полная, а не экспедиция… Но ведь, совсем без проблем разве обойдёшься. От безделья, начали пираты в карты и кости поигрывать, а где игра, там и раздоры. Выигрыш не всем ведь даётся, а проигрыш, уважающий себя моряк, привык отдавать.
Деньги, деньги, деньги… Все проблемы от них. Испанец играть любил и умел, часто в выигрыше оставался, только вот, на всех разом везения не хватает. Нашлись такие, кто вёсь свой запас спустил, начались подозрения, обиды, пару раз дело до потасовок дошло.
Капитану надоело смотреть на такой бедлам, распорядился, чтобы боцман навёл порядок, они хоть и пираты, а для игр и развлечений существуют портовые кабаки, вот причалят, там пусть и играют, а в походе, в открытом море, не время баловать. А кому заняться нечем, вне очереди может взяться палубу драить. Поворчала команда, да успокоилась, всё опять в норму вошло, да только не всем понравился приказ капитана.



Мори__м


Как-то, в свободное от вахты время, сидел Морриган в уголке, рисовал свои картинки, за это плавание почти всей команде уже портреты выправил. И ему в радость, и ребятам в удовольствие, ну чем не джентельмены, когда в сундуке у каждого настоящий портрет припасён? Если живы останутся, будет на что в старости полюбоваться, детям внукам себя во всей красе показать. Морриган он ведь, как надо рисовал с пониманием, сам морской волк, знает, что надо для представительности. Непременно нужно, чтобы было хорошее оружие, или сабля абордажная в руке, или пистоль и чтобы выправка молодецкая у пирата была. Чтобы всякий сразу увидел и понял, что не сухопутная крыса перед тобой, а настоящий морской вояка, которому сам чёрт не брат. Вот тут, как бы невзначай и подсел Испанец к Морригану: "Смотрю я на тебя, ты умный, сообразительный парень, команда тебя любит, ты вполне мог бы стать капитаном вместо Арчи. Вот лично мне наш капитан совсем не нравится..." Морриган пожал плечами. "Нет, Хьюго, послушай, ты зря плечами пожимаешь, команда тебя уважает, ребята, если ты не против, готовы пойти за тобой" – не отступался Испанец. Морриган отложил уголь и рисунок, наклонился и твёрдо сказал: "Послушай меня, Испанец, кончай воду мутить. Ты ничего не говорил, я ничего не слышал, корабль большой, найди себе место, где присесть, а мне с тобой рядом тесно". Сказав это, Морриган, как ни в чём не бывало, опять взялся за свой рисунок. Посидев ещё мгновение, Испанец поднялся и со словами: "Было бы предложено…" - отошёл от него.

остров-2

На следующий день, миновав Форте-дос-Рейс-Магос, "Пьяный Тролль" повернул к югу, вот тут сразу и закончилась беззаботная морская прогулка. Капитан весь день не покидал мостик, моряки как обезьяны, лазали по реям, отпуская и убирая паруса, океанское течение стремилось нести судно к югу, а капитан галсами выводил его поперёк стремительно несущейся воды. К вечеру, капитан отдав приказания рулевому и боцману, отправился отдохнуть часа на два, по его расчётам к этому времени, они должны оставить течение, устремляющееся на юг и почти сразу оказаться в русле подводного потока, стремящегося к северу. Моряки валились с ног, но боцман ещё днём разделил команду надвое, чтобы пока одни несли вахту, другие по возможности отдыхали и набирались сил.



Из википедии.Энциклопедический комментарий.


Tags: конец света, пираты, сотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments