iris_flower0802 (iris_flower0802) wrote,
iris_flower0802
iris_flower0802

Categories:

История о том, как предотвращён был конец света

Глава одиннадцатая, в которой команда высаживается в Африке.

Отдых дается моряку на приведение телес в порядок и на тихое разглагольствование, а не на рукосуйство и таскание за волосья. А игра в кости  на деньги - вернейшая дорога к драке, а то и  в пасть к диаволу .  Он, враг рода человеческого, змий окаянный, так и поджидает, дабы уловить глупую душу, да ввергнуть в геену огненную. Вона, был в Московском цартсве подъячий Котошихин. Большого ума был муж, а спьяну да с проигрышу человека - то и порешил. Так и сам голову потерял на плахе - то. - Втолковывал на досуге команде боцман.
Вот тут недовольные сыскались, а с чего недовольству-то быть?
И что с того, что капитан играет? Он до исподнего не проигрывается, чтобы потом к боцману бежать портки каки не каки просить, срам прикрыть. Может он обет какой дал, на богоугодное дело пожертвовать, вот ангел у него за плечом и ворожит, что сколько я его знаю, он ни разу не проиграл. А вы, вретишники, сначала научитесь играть, потом проигрыш принимать с умом, да не лезть отыгрываться, коли игра не идёт, а потом уж и балуйтесь.

берег-2

... На этой чертовой посудине плывёт сотня бесшабашных молодцов, а ещё: архивариус, кот, рисующий картины  пират благородных кровей и свихнувшаяся от любви к нему девка. Хоть бы одна самая паршивая сука в этом захудалом порту сказала бы мне: "Арчи, как ты дотащил весь этот табор до берега и никого не утопил и не вздернул на рее по пути?" Нет, мне говорят другое : "Капитан, Арчи, одна старушка сказала, что Вы вместе с этой командой должны спасти мир." Спасибо за доверие. Может, проще сразу было пойти ко дну... Тихо ворчал капитан, пока команда сгружалась на берег долгожданной Дагомеи. Ну что ты  так  кручинишься, Маречек, всякому человеку своя судьба.  Видать таков промысел Божий, что подверг тебя этому испытанию. И ведь сказано, по силам и испытания даются, знать сил тех  в тебе изрядно, вот Господь  и избрал по соразмерности. Слова боцмана, не-то что совсем успокоили, но всё-таки ободрили и утешили, капитана. Он улыбнулся, кивнул головой и ответил боцману: А и верно, Еремейка, где наша не пропадала, кручиниться брошу, однова живём!

берег

Городок был оживленный, состоял из рядов низких глиняных хижин, крытых чем-то, похожим на солому. То тут, то там торчали высокие конусы термитников. Практически все женщины имели татуировки, переходящие со лба на нос. Лица мужчин украшали косые шрамы, нанесенные, судя по всему, специально. Выглядели туземцы, как настоящие атлеты: чёрная лоснящаяся кожа, идеальная мускулатура. Белозубые, улыбались широко и наряжались броско. Впрочем, одеждой многие местные пренебрегали: как мужчины, так и женщины могли ограничиваться юбками из пальмовых листьев.

поселение


К удивлению пиратов, многие туземцы понимали французский и испанский (вероятно, благодаря прибрежному расположению города). У причалов шла бойкая торговля местными изделиями- яркие маски, крупные украшения, деревянные и бронзовые скульптурки, ножи, хитро скрученные амулетики от порчи и талисманы на удачу всех возможных размеров и расцветок.

юбки

Выяснив у торговцев дорогу к храму Священного Питона, пираты, не теряя времени, отправились прямо туда

храм питона

Храм представлял собой огороженную высоким забором хижину, ничем не лучше прочих, с единственным отличием - с наружной стороны к стенам были приставлены деревянные скульптуры разного роста и возраста. Внутри на прохладном глиняном полу отдыхали змеи. Единственный служитель сообщил, что питоны для его народа священны, поскольку когда-то в давние времена, они спасли поселение вначале от враждебного племени с севера, а затем от более страшной напасти - ядовитых змей. Питоны их просто съели. О маске Кукулькана служитель ничего не слышал, равно как и о самом крылатом божестве. Однако, предложил погадать у шаманки, что живет рядом с храмом. За весьма приличную плату, разумеется. Арчи надоела пустая болтовня и он, поручив посещение колдуньи остальным (чем черт не шутит), вернулся обратно в порт. Пираты вздохнули, перекрестились и отправились к ведьме

колдунья_

Для квалифицированного гадания по потрохам понадобилось:

чёрный петух — 1 шт.

яйца — 18 шт. (их пришлось отнести в храм питонам, чтобы заручиться поддержкой божества.
                        Похоже, что шаманка и служитель храма трудились ко взаимной выгоде);

шкурка древесной лягушки — 1 шт.

2 щепотки каких-то семян,

1 стакан сушеных тарантулов (разумеется, последний, резервный запас, а потому по удвоенной цене).

Получив плату за гадание и ингредиенты вперёд, ведьма принялась за дело. Смешала в миске зелье, что-то выпила, чем-то закусила, выпотрошила птицу и впала в транс, из которого не выходила так долго, что пираты уже начали откровенно зевать. Присесть на пол и вздремнуть им мешал только страх, что колдунья именно этого и добивается, чтоб потом у сонных втихаря выкрасть чистые христианские души.

Наконец, ведьма открыла глаза, подняла руки и таинственно сказала:

- Идите на корабль. Маска сама найдет вас. - и выплеснула остатки гадости на землю.

- Окаянное творишь, иродица! - возмутился Еремей.

- Старуха, молись, чтоб до рассвета маска нас нашла. Иначе.. - Пойдем, Морриган, - остановил поток угроз лекарь. - Во всяком случае, мы попытались что-то сделать. Темнеет уже, нам и в самом деле пора.

Наступил вечер. Команда собралась на палубе. Архивариус разложил какие-то бумажки и все пытался рассказать пиратам, где им искать маску. Валгал устало отмахнулся от него: 

- Место это неизведанное, на карте его нет...

Ждали капитана. Арчи появился уже ночью, в руках он нес корзинку с курами, пару бутылок португальского вина и какой-то предмет, завернутый в холстину.

- Мой выигрыш, - сказал он боцману. Но играл я не за него, мне надо было добраться вот до этой штуковины. Он развернул холстину.

- Маска! - закричал архивариус, - Та самая маска, описание совпадает, убедитесь сами! 

- Да помню, помню.. Я ее по этому описанию и узнал.

- Но, милорд, где вы ее нашли?

- Выиграл в кости у одного португальского капитана, который ради того, чтобы до нее добраться убил десятки людей и сжег две деревни, а теперь пьет с горя, потому что ее никто не покупает. Я ему тоже сказал, что она меня не особо интересует, и согласился играть, когда он добавил к своей ставке кур и портвейн.

куры и вино

Капитан спал эту ночь, как младенец. Заботы отступили и его теперь не так тревожили поиски божественных реликвий. Три из них уже лежали в сундуке, ждали своего часа. Осталось дело за малым, найти раковину Кукулькана. Открыв глаза после крепкого сна, Арчи сладко потянулся - Что это за ругань с самого утра?

- Да боцман с архивариусом не поделили что-то..- Валгал только отмахнулся.

- ?

Спорщики бросились к капитану.
Джеремио взволнованно  начал
- Милорд! Снился мне сон, будто раскрывается передо мной карта, точь - в точь такая, как у этого Фомы неверующего... И рисуется точка вот точно в этом месте, - Еремей ткнул пальцем в карту. - А потом будто в кулек стала сворачиваться. Я гляжу, а это и не карта уже, а огромная раковина! Не иначе вещий сон-то, аккурат про Змееву раковину...
- Милорд! Спасите меня от сумасшедших. - призывал в то же время архивариус, - Вы же прекрасно разбираетесь в картах. Посмотрите: в этом месте ничего нет. Пустота! Не считаете же вы, что нам придется нырять за этой раковиной на морское дно?
-Нешто я сон от видения не отличу! - возразил боцман,- Град Китеж вон тоже для всех пустое место и только верному человеку открывается...

африка-змеи_



Tags: конец света, пираты, сотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments