iris_flower0802 (iris_flower0802) wrote,
iris_flower0802
iris_flower0802

История о том, как предотвращён был конец света.

Оригинал взят у morriganvitad в Раковина Кукулькана. Часть 1. Малая часть совместного проекта http://iris-flower0802.livejournal.com
     
Глава двенадцатая, в поисках Раковины Кукулькана.

Время минуло с тех пор, как отправилась на поиски последней реликвии Бога-Змея 
команда "Пьяного Тролля".  В коварстве своём, скрыло оно от нас  немалую часть  их нелёгкого пути. 
Не оставило следа от записей участников, не сохранило документальных свидетельств славного похода. 
Что-то сгорело в пожарах, последующих веков, что-то истлело в забытых, заброшенных хранилищах,
а что-то источили в клочья мыши - вездесущие жители церковных архивов.
Остался от этого перехода малый кусочек рукописи, повествующей о поисках 
раковины Кукулькана в землях, на тот момент не нанесённых на карту мира...

ночь
- А скажи, Марек, что и архивариус и Испанец не сводят глаз с твоего перстня? , -
спросил как-то Еремей.
- Не знаю. Ему ж грош цена в базарный день. Но он не продается - память о друге -
капитане Диего Алатристе.
- Я встречал его. Человек чести был и храбрый солдат.
- Ну так вот, он когда-то отбил от инквицизии одного старого раввина, а тот в
благодарность отдал Диего этот перстень. Раввин говорил, что этот перстень
принадлежал знаменитому ученому Моше Кордоверо и от чего только не спасает.
Диего не спас. После его гибели Иньиго, ну помнишь этого паренька, отдал
перстень мне. Сказал, что капитан так хотел.
- Ну, последняя воля - это святое, - вставил Джеремио - спасает, не спасает тот
перстень, а хранить надобно...

Уже больше месяца, как "Пьяный Тролль" оставил позади берег Мадагаскара и
неустанно прорезал морскую гладь. Шли к месту указанному боцманом на карте,
положась на волю провидения и уповая на пиратское счастье......

....Вдруг, архивариус схватил капитана за руку. "Господин капитан, простите мою
дерзость, но знаете ли Вы, каким сокровищем обладате? У вас на руке перстень
самого Моше Кордоверо. А ведь этот перстень..."
- Clausum, senex! Multipliciter cognitionem dolor sit amet! - ответил ему капитан на
непонятном языке. Архивариус отдернул руку и отошел с поклоном.
... Капитан всю ночь жег свечу и читал какую-то лоцию, - сообщил команде
Морриган. А потом позвал к себе Еремея, они долго говорили на непонятном мне
языке, но я запомнил слова "Mater bojija" и "Psja krev". Надо спросить у архивариуса,
что они означают.....


Пока шли по курсу, Архивариус ни на минуту не сомкнул глаз. Он беспокойно бегал по бригу не выпуская из рук астролябию. Его можно было заметить то на корме, то у штурвала. Он даже пытался залезть в смотровую корзину. Беспокойство его было понятным, ведь все его вычисления указывали на пустое место.
Нет, севернее - Южная земля или, как теперь модно говорить в ученых кругах - Австралия. Южнее - Вандименова земля. Но судя по его расчетам, они плывут в пустоту. Говорил он как-то с двумя матросами, что путешествовали вместе с Абелем Тасманом. Так вот, оба божились, что видели в ветвях деревьев огромного полосатого змея. И что шкура его семи цветов была. А еще один был тогда юнгой. Он поведал о том, как встретил колдуна. И у того был огромный волшебный кристалл, в котором можно было увидеть и будущее и настоящее. Сказки сказками, но после прошлых приключений архивариус уже не был так категоричен. Может и мифы это — но все ж про Радужного Змея. А вот Виндиминовы земли, куда они собирались, змеями не славились. Так что если им куда и надо, так это в Австралию. Своими сомнениями он постоянно делился со всеми членами команды. Но те только отмахивались от ученого. Похоже, они верили в его ученость больше, чем он сам.


тролль3

Наконец, в рассветный час, на горизонте появилась земля. Восходящее солнце поднималось над деревьями и невысокими горами, окрашивая их в розовый цвет. Полноводная река, что нашла путь к морю, переливалась расплавленным металлом. Мужчины сразу оживились, почувствовав начало новой истории. Послышался могучий голос боцмана. Подплыв совсем близко к земле, бриг стал на якорь. Юнга с головокружительной высоты завороженно смотрел на простирающиеся просторы, изрезанные реками и ручьями и поросшие исполинскими деревьями. Он так замечтался, что его пришлось звать дважды, прежде чем он с ловкостью обезьяны спустился на палубу. Спустили шлюпки и, оживлено переговариваясь, переправились на сушу. Все хотели размять ноги. Поэтому народу собралось много.

тасмания1

Капитан, принимая во внимание усталость людей, разрешил всем отдохнуть несколько часов. Развели костры. Несколько человек отправились к реке, за рыбой и пресной водой. Кто-то прилег погреться на солнышке, кто-то занялся приготовлением еды. Сойлис Гильельмес подозвал к себе Валгала и дотошно в десятый раз объяснял направление будущего путешествия. Сам он пойти так и не решился. Возраст не тот, не военный. Да и случись что — экспедиции конец. Доверил все Валгалу, как коллеге.

джунгли

Те, кто через некоторое время должны был отправиться в поход собрались в стороне. Кто-то чистил оружие, кто-то менял экипировку. Выходить должны были не позже полудня. Собралось их семь человек. Валгал, Морриган, боцман, все время переживающий за оставленный без присмотра корабль и своего любимца Крысобоя, испанец, два матроса, молчаливых северянина, да юнга. Вик все время боялся, что его в последний момент не возьмут. Уж больно опасным могло статься приключение. Морриган смотрел, как тот ужом вьется вокруг собравшихся и в очередной раз ловил себя на странной мысли, что когда-то давно встречал этот взгляд и видел эту улыбку. Вик почему-то напоминал ему о доме. Как-то Хьюго даже спросил его — не был ли Вик когда-то в Сандерленде. Но тот так сильно затряс головой и заморгал глазами, будто его спросил о преисподней. Хороший парнишка, но какой-то странный. Ему бы девчонкой родиться. Вон, глазища какие.
Компания получила последние наставления от архивариуса и двинулась вперед.
Путь лежал на юго-восток. Сначала дорога была светлая. Засохшие русла ручьев, низкорослые кустарники, перемежались с изумрудными лугами, полными жизни.


кенга

Вдруг, прямо на них выскочил невиданный зверь. Почти в человеческий рост, пегого цвета. Он, как заяц проскакал мимо людей, опираясь на немыслимый хвост. И, о ужас, из живота у него торчал детеныш. А маленькие, почти человеческие ручки этого животного, свисали над его головой. "Дьявол всех побери", - только и смог сказать Валгал вслед удаляющемуся существу.
Наконец подошли к лесу. Огромные тысячелетние деревья не пропускали ни единого луча. Лес поглотил их, как поле муравьев. Бесконечные остролистные исполины издавали одуряющий эфирный запах. Доктор потер один из листьев и понюхал. Потом сорвал ветку и дальше весь ушел в изучение сего предмета. Часа полтора пробирались без особых приключений. Но вдруг, ветки на дереве, что как раз находилось над их головами, зашуршали и оттуда выглянул то ли человек, то ли существо какое. Его тело, цвета намокшей земли почти скрывали листья. И потому казалось, что на дереве существует только его голова. Ярко-желтое лицо пересекал замысловатый красный орнамент. Подбородок был скрыт целой гроздью бус и амулетов. Саму голову украшал головной убор непонятной формы с двумя заостренными краями. Человек спрыгнул на землю. Ростом он был не выше юнги. Худой, с выпирающим животом. В руках у него был посох украшенный сверху человеческим черепом.


шаман

Он потряс им в руке и что-то громко прокричал. В звуке его голоса было столько злобы, что все невольно отступили.
- Он колдун?: - шепотом спросил Вик.
- Похоже на то, - также тихо ответил ему боцман.
Колдун же, как бы подтверждая свою принадлежность к миру духов, стал нараспев читать какие-то заклинания. Посох в его руке завертелся. В глазах зарябило. Люди, как завороженные стояли и смотрели на него. Ноги будто приросли к земле, а руки безвольно повисли. Какая-то неведомая сила тянула их вниз, что бы навсегда уложить посреди этого чудного леса. Испанец, любимой игрушкой которого был рондельский кинжал, уже падая, успел метнуть его в сторону колдуна. Удар получился неточным и слабым, но все же попал в крутящийся посох. Раздалось шипение, колдун дернулся, подался вперед и исчез. Как будто ничего не было. Оцепенение сразу прошло. Оглядевшись по сторонам, все нерешительно двинулись вперед. Юнга был бледен и, дабы не показаться трусом, преувеличенно громко стал обсуждать с Джеремио сложности боцманской службы. Боцман пожалел парнишку.
– Не бойся. Я в твои годы тоже много чего боялся.
– А сейчас нет? – А сейчас мне бояться нечего. Смерти я не боюсь. А остальное как сложится.


морри

Морриган шел последним. Он был явно озадачен. Хьюго готов был поклясться, что перед тем как пропасть, глаза колдуна озарились янтарным цветом, а зрачки вытянулись и сузились. "Надо бросать пить",- подумал он. Но почему-то эта шутка его не взбодрила. Ощущение опасности не покидало никого. Казалось, что весь лес, каждый кустик и каждая травинка следят за их перемещением. Еще долго они шли, пробираясь сквозь ветви кустарников, спотыкаясь о корни деревьев-великанов и путаясь в зарослях папоротников. Валгал шел первым, непреклонно и сосредоточенно. И когда все окончательно обессилили, вдалеке появился просвет. Они вышли к черному озеру.

Сенсационное интервью российского ученого.

Tags: конец света, пираты, сотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments