iris_flower0802 (iris_flower0802) wrote,
iris_flower0802
iris_flower0802

История о том, как предотвращён был конец света

Глава пятнадцатая, в которой «Пьяный Тролль» берёт трофей.


тролль-2

Я тут вот что подумал - начал боцман: Мы уже на другой край света заплыли, мир спасаем, а в казне только всего и запаса, что малость золота, да каменьев самоцветных, что под гиблым деревом добыли. А кто нас спасёт от разорения, когда мир наладим? Оно конечно, мир спасти - дело благое, только и себе подумать не лишнее. Вот воротимся, корабль починить надобно, паруса поновить, себе и людишкам казны отсыпать на безбедное существование, аль не заслужили? От того Бога змеиного, вряд разбогатеем. Не о том просить его плывём, а коль не попросим, так и дать не догадается, с богами - оно всегда так, тем паче с туземными... А слышал я, как сказывали, будто в этих морях португальские да голландские мореходы обосновались. Дорогой товар возят, да такой, что золота и не надобно, дороже золота будет-то товар тот. Пряность всякую иноземную возят: перец, имбирь, корицу тако же, шафран с кардамоном, да гвоздикою. Вот, кабы купца такого перехватить? Думаю, что и без смертоубийства обошлись бы, коли с умом подобраться, а нам бы такая добыча не помешала, место не занимает, а денег много даёт. Глядишь, и мир спасём, и команду не обидим…
Вот ведь Ерёмка, сильна в нём практическая жилка - думал капитан, слушая разглагольствования боцмана. – Уже и о конце света позаботился, и на будущее время распорядился… Но в одном прав, если не пополним казну, впору будет не своей волей плавать, а в разве что в наймиты записываться, а такой расклад мне совсем не по нутру.

карта5

В результате этого разговора, решено было устроить засаду, подкараулить португальского или голландского купца, что поплывёт обратно с товаром между Явой и Суматрой, днём не нападать, а затаиться, нагнать ночью и без лишнего риска взять корабль. Перед концом света странные мысли порой одолевают людей. Вот и капитан с боцманом согласились до беды купца не доводить, оставить товару для безбедного возвращения на родину, а себе взять от трети до половины, смотря сколько будет тот купец везти. Токмо для спасения мира. И правду сказать, мешочек с гвоздикой в четверть пуда за 8 золотых дублонов продать можно, во Франции столько лейтенант мушкетеров получает за год, а от купчины не убудет. На том и порешили.

ява

Нашли подходящую, хорошо укрытую бухточку, стали на якорь и начали наблюдать, не покажется ли купеческий корабль.
Вот, ближе к вечеру, на второй день засады, ожидание было вознаграждено. Дозорные заметили, как небольшое купеческое судно, медленно проследовало, растворяясь в сиреневом свете сумерек. Капитан Арчи отдал команду сниматься с якоря, матросы торопливо принялись её исполнять и вот уже «Пьяный Тролль» заскользил вдогонку незадачливому купцу. Шли потихоньку, стараясь не встревожить преследуемых. Опускающаяся темнота, помогала осуществить это намерение. Когда сумрак стал сгущаться, «Тролль» подобрался к купеческой посудине на безопасное расстояние, из виду её не терял, а его самого заметить не могли, так как больше вперёд смотрели.


голландец

Выждали немного, пока на судне всё затихнет, команда отправится отдыхать, приготовили абордажные крючья, ещё раз проверили оружие. «Пьяный Тролль» подготовился к бою и добавив парусов, начал догонять голландца. Тихой тенью скользил он на всех парусах, догоняя свою добычу. Расстояние между ним и неторопливым торговым судном неуклонно сокращалось. Как разгорячённые охотой гончие, стояли пираты у борта в азарте и нетерпении ожидая, когда же, наконец, начнётся настоящее дело…
Капитан у них хороший моряк - слов нет, но только зачудил малость, видно на него приближающийся конец света подействовал, перед погоней лишний раз всем сказал, шума не поднимать, действовать тихо и постараться обойтись без крови, им де в предстоящем светопреставлении зачтётся. Ну, без крови, так без крови, на голландце итак все спят, проснуться не успеют, да опомниться, как корабля лишатся.


абордаж

Ещё немного и взвились в воздух абордажные крючья, впились накрепко в борт голландского корабля. «Раз, два, взяли, раз, два, взяли - вот уже борт о борт стоят корабли.
Первые матросы уже перебрались на палубу купца, закрепили тросы, остальные ринулись за ними, и всё… Вот и вся заварушка! Пока сонные голландцы опомнились, да на палубу выползли, саблями помахать, дело было кончено, разоружили их, как миленьких. До рассвета заперли команду купеческого судна в трюме, правда, пить им прикатили бочку малаги из корабельного запаса. Пусть пьют, жажду утоляют, а напьются и буянить уже не смогут по-настоящему. Хитёр их капитан, Арчи, ох хитёр, не даром поговаривают, что у иезуитов обучался, да сбежал от пресной иезуитской жизни. Капитана голландского вместе в его пассажирами в каюте оставили, оружие у них приняли, да капитан Арчи слово чести с них взял, что не будут они козней затевать, не будут отбиться пытаться, тогда, дескать, и они не в обиде на пиратов останутся. Погода в этих широтах тёплая, так что команда «Пьяного Тролля» так на палубе и заночевала. Караульных выставили, а остальным боцман спать велел. Силы утром им понадобятся, пол-дела всего сделано, остальное главное дело на утро осталось…
Солнце вставало над горизонтом, прорезая своими лучами ночную мглу. Зарозовел небосвод, затем золотом подёрнулся и вот, во всю силу заиграли лучи по небесной лазури.
- Кончай спать! За дело, ребятушки! – это боцман принялся свою службу исполнять.
Как - будто и не было ночного приключения, как - будто на перинах выспались моряки на голых досках палубы, вот что значит - азарт заиграл в крови. Интересно, чем это поживиться удалось ночью, ну да сейчас всё прояснится. Арчи Генуэзец с боцманом, лекарем и Морриганом отправились в грузовой отсек посмотреть на ночную добычу.
Как и предполагали, трюм заполнен был мешками со специями, пряные запахи которых смешались в замкнутом пространстве и сейчас являли собой густой и тягучий дух от которого свербило в носу и щекотало в горле. Вот он – запах богатства, значит, их авантюра удалась! Боцман, выбрал себе подручных, они открывали мешки, смотрели на содержимое и вытаскивали третью часть для перегрузки на свой корабль. Работа спорилась, к девяти часам утра, практически весь товар был поделен, пиратский трофей перегружен на борт «Пьяного Тролля», и опущен в трюм. Команда почти полностью вернулась на корабль, на купеческом судне оставались только караульные, да капитан Арчи с Валгалом и Морриганом.
Боцман Джеремио руководил ра
змещением добычи в трюме.
Перевозка пряностей тоже свои хитрости имеет. Товар такой, что сырости боится, а её этой сырости - вон оно полное море. Крысобой собрался было у боцмана в ногах покрутиться, да зачихал, стал тереть нос лапой и тут же решил сбежать на палубу, на свежий воздух.
Вик в заварушке не участвовал, личным приказом капитана, не допустили, да похоже, не особо-то и рвался в бой, капитан велел ему навести порядок, чтобы отдохнуть с удобством после ночного приключения. Вот и надраивал юнга капитанскую каюту.
Тайну Вика, капитан решил и дальше держать в секрете от остальной команды, иначе не уберешь паненку среди истосковавшихся за долгий поход, сотни крепких молодых моряков.
Когда погрузка была завершена, капитан Арчи с лекарем, Морриганом и караульными отпёрли каюту голландца: Сударь, мы взяли у Вас в качестве трофея, треть вашего товара, думаю, это справедливое решение, оружие ваше мы запрём, сможете забрать его позже. Вас свяжут, через некоторое время, вы сможете освободиться, мы к тому моменту, будем уже далеко. Кстати, можете считать, что заплатили за два полезных совета: первый - везёте дорогой товар, выставляйте ночью караул, конечно, если хотите довезти ваш товар до места, второй - через несколько часов начнется шторм, готовьтесь", - капитан подал знак и караульные стали связывать всех находившихся в каюте. Пока происходили описываемые события, Валгал с интересом рассматривал содержимое книжных полок. Полистал и поставил на место пару книг, а потом его заинтересовала потрепанная папка с какими-то бумагами, лежащая прямо на столе. Переложив несколько листов, он наткнулся на картинку, черезвычайно его заинтересовавшую. Хмыкнув, Валгалл сложил всё обратно, и сказал, многозначительно глядя на капитана: Милорд, эта папка определённо представляет для нас интерес. Нужно взять её с собой, пусть старик посмотрит её повнимательней.


Tags: конец света, пираты, сотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments